-
Selama bulan puasa ini, pasti suka kebingungan untuk menentukan menu buka dan sahur yang cocok untuk seluruh keluarga. Ditambah lagi, menu makanan berat pasti biasanya membutuhkan proses persiapan dan masak yang cukup lama. Jangan khawatir! Kali ini, Her World Indonesia akan membagikan resep mudah dan praktis yang cocok untuk menu buka dan puasa bersama keluarga, yaitu honey garlic chicken. Psst, menu ini juga mudah dimasak untuk pemula, lho.
Siapa yang tidak suka ayam goreng? Apalagi ketika dibumbui dengan sedap? Honey garlic chicken memiliki sentuhan rasa manis seperti karamel dari madu, ditambah dengan rasa gurih dari bawang putih yang mengingatkan dengan cita rasa ayam goreng khas Korea. Tentunya nikmat dan tidak membosankan bahkan jika di recook untuk beberapa hari. Simak bahan-bahan yang dibutuhkan dan resep honey garlic chicken di bawah ini.
(Baca Juga: Sehat dan Lezat, Ini Resep Mudah Bayam Banchan ala Korea)
Bahan-bahan
250 gram ayam dada fillet, potong dadu
2 ruas jahe
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan madu
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica/blackpepper
Tepung maizena
1 sendok makan daun bawang, sudah dipotong
Biji wijen
(Baca Juga: Resep Hwachae, Es Buah Khas Korea Untuk Menu Takjil)
Cara masak honey garlic chicken
(Resep Honey Garlic Chicken, Cocok Untuk Menu Sahur dan Buka. Foto: Dok. Everything Delish)
1. Pertama, potong-potong ayam dada fillet menjadi bentuk dadu
2. Siapkan mangkuk, masukkan potongan ayam bersama dua ruas jahe, satu sendok makan kecap asin, satu sendok makan saus tiram, setengah sendok teh garam, dan setengah sendok teh merica/blackpepper. Campurkan ayam dengan seluruh saus, pastikan tercampur dengan rata. Marinasi selama 30 menit.
3. Setelah marinasi, tuang tepung maizena di loyang atau piring besar yang rata. Balurkan ayam dengan tepung maizena, pastikan seluruhnya tertutupi dengan rata.
4. Panaskan minyak goreng, masukkan ayam yang sudah dibaluri tepung maizena. Goreng ayam hingga matang, bewarna kecokelatan atau keemasan di kedua sisi. Sisihkan.
5. Panaskan minyak goreng. Masukkan lima siung bawang putih, satu sendok makan kecap asin, dan satu sendok makan madu, masak hingga harum.
6. Masukkan ayam yang sudah digoreng, masak hingga tercampur rata dengan saus. Pastikan seluruh sisi terbalur dengan saus hingga caramelized atau bewarna cokelat keemasan.
7. Sajikan dengan taburan daun bawang dan biji wijen.
Itu adalah resep mudah dan praktis honey garlic chicken yang nikmat disantap dengan nasi hangat atau mie. Cocok untuk menu buka dan sahur selama bulan puasa, coba sendiri!
-