-
Asinan khas Betawi memang ada di mana-mana, namun bagi Anda pencinta kuliner khas Betawi, rasa ingin menikmati asinan dapat datang kapan saja. Ayo coba buat sendiri di rumah.
Bahan-bahan asinan Betawi:
1/4 buah kubis ungu (potong kecil-kecil)
1/3 buah wortel (potong garis-garis tipis)
60g tauge
150gr kacang tanah (goreng)
60g asinan sayur
1 sdm air asam jawa
100gr gula jawa
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
1 lembar daun jeruk
150gr tahu (kukus)
1 buah timun jepang (potong memanjang)
100gr kacang tanah (goreng)
garam
kerupuk jala
Resep Aseman:
3 buah cabai (tumbuk)
1sdm cuka
1sdm gula
air putih
(Baca juga artikel: Resep Soto Ayam untuk Vegetarian)
Cara Membuat Asinan Betawi:
- Mulailah dengan mengasamkan sayuran Anda di dalam tiga botol.
- Campur cabai, gula, cuka dan air di dalam masing-masing botol.
- Masukan kubis pada botol pertama, tauge ke botol yang kedua, dan wortel pada botol ke tiga, dan diamkan semalaman.
- Buatlah saus kacang dengan melumatkan kacang goreng, air gula jawa, gula jawa, cabai, daun jeruk, bawang putih dan garam.
- Setelah lumat, tuangkan ke dalam sebuah wadah yang besar.
- Kemudian tambahkan sayuran yang sudah diasamkan di atasnya.
- Berikut timun jepang dan potongan tahu, serta kerupuk jala.
- Taburkan sisa kacang goreng di atasnya.
- Hidangkan!
(Baca juga artikel: Cara Membuat Lasagna Vegetarian)
-