-
Bahan:
- 5 butir cengkih
- 1 ruas jahe, bakar sampai harum, kemudian kupas dan memarkan
- 1 batang kayu manis (4-5cm)
- 8 btr kapulaga
- 2 sdm teh hitam
- 200 ml air
- 150 ml susu putih cair
- gula aren, sajikan terpisah, sudah diserut
Cara membuat:
- Haluskan cengkih, kapulaga, kayu manis. Bisa menggunakan cobek atau dengan food processor.
- Pastikan alat yang digunakan dalam keadaan bersih dan tidak terkontaminasi bau dari bahan lain.
- Panaskan air sampai mendidih. Masukkan rempah-rempah yang sudah dihaluskan dan jahe.
- Kecilkan api. Diamkan sampai 5 menit supaya aroma rempah menjadi kuat.
- Masukkan daun teh. Didihkan selama 1 menit, kemudian matikan api dan diamkan selama 3 menit.
- Masukkan susu. Panaskan, tetapi tidak sampai mendidih.
- Saring dan sajikan hangat. Jika ingin manis, tambahkan gula aren.
(TEKS: ANDHINI PUTERI LESTARI / FOTO: BERBAGAI SUMBER)
Tags: masala chai, teh, india, ratna somantri, resep -