-
Siapa yang tak kenal jenis ikan Salmon dan Dory? Kedua jenis ikan ini paling sering dibuat menjadi bahan utama makanan lezat. Salmon mengandung Omega-3, vitamin A, D, B, B6, dan zat baik lainnya, sedangkan Dory yang biasanya dijual dalam bentuk fillet ini memiliki rasa lembut dan gurih sehingga tak memerlukan banyak bumbu.
Tak sabar untuk mencoba resep unik dari Head Chef BEAU by Talita Setyadi, Putri R. Mumpuni? Lanjut baca ke bawah, ya!
Two Ways Fish
Bahan 1: Herbs Crusted Salmon10 gr parsley
5 gr corriander
5 gr basil
5 gr remah roti
5 gr keju parmesan
30 gr telur rebus
10 gr mentega
3 gr bawang putih
Lada dan garam secukupnya untuk perasa
Bahan 2: Salmon Steak
150 gr salmon
Air perasan jeruk lemon secukupnya
Lada dan garam untuk perasa
Cara Memasak: Campur dan haluskan semua bahan 1 sampai rata, kemudian pipihkan semuanya di atas plastik dengan menggunakan rolling pin sampai setebal 1 mili. Jika sudah, masukkan ke dalam freezer sampai keras lalu potong sesuai dengan ukuran permukaan salmon. Bumbui salmon (bahan 2) dengan lada, garam, dan air perasan jeruk lemon, kemudian letakkan di atas wajan dengan sedikit minyak panas sampai semua permukaannya matang. Tempelkan potongan bahan 1 di permukaan kulitnya, masukkan ke dalam oven, lalu panggang sampai matang.
Bahan 3: Poached John Dory75 gr ikan dory
500 gr air
20 gr cuka
20 gr seledri
3 gr daun dill
50 gr bawang bombai
20 gr wortel
2 lbr bay leaf
2 gr lada utuh
Lada dan garam secukupnya untuk perasa
Cara Memasak: Rebus air bersama dengan seledri, daun dill, bawang bombay, wortel, bay leaf, dan lada utuh. Setelah mendidih, tambahkan cuka dan lada kemudian masukkan ikan dory, masak selama tiga menit lalu kemudian angkat dan tiriskan.
Bahan 4: Charred Tomato Soup
100 gr tomat
3 gr olive oil
5 gr bawang putih (cincang halus)
15 gr bawang bombay (cincang halus)
3 gr daun basil
1 gr rosemary
1 gr oregano
250 ml air
50 ml cooking cream
Lada dan garam secukupnya untuk perasa
Cara Memasak: Panggang tomat sambil dibolak-balik agar seluruh bagian matang. Kemudian kupas kulitnya lalu potong kasar. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, masukkan tomat yang sudah dibakar dan dipotong-potong tadi beserta oregano dan rosemary. Tumis sampai wangi dan tomat mulai lumat. Tambahkan air lalu masak dengan api kecil. Setelah tomat cukup lunak, haluskan, saring, kemudian masak kembali sambil ditambahkan krim, lada, dan garam.
Bahan 5: Beetroot Hummus
100 gr chick pea
75 gr buah bit
10 gr bawang putih
20 gr tahini
20 gr olive oil
1 gr jinten bubuk
3 gr air perasan jeruk lemon
Lada dan garam secukupnya untuk perasa
Cara Membuat: Rebus chick pea sampai matang, tiriskan. Panggang buah bit yang telah dibungkus dalam alumunium foil dalam oven. Setelah matang, haluskan bersama sama dengan bawang putih, tahini, olive oil, jinten bubuk, dan air perasan jeruk lemon. Bumbui kemudian dengan menggunakan lada dan garam.
Bahan 6: Green Peas
100 gr green peas
5 gr bawang putih
20 gr butter
Lada dan garam secukupnya untuk perasa
Cara Memasak: Tumis butter dan bawang putih sampai wangi, kemudian masukan green peas. Setelah matang, bumbui dengan lada dan garam.
Jika semua bahan sudah matang, atur secantik mungkin di dalam piring bersama telur ikan salmon dan Two in a Pond pun siap dihidangkan.
-