-
Sejak dulu, salah satu perdebatan tentang beras adalah apakah perlu mencucinya terlebih dahulu sebelum dimasak. Para ahli memiliki pendapat yang berbeda, dimana ada yang mengatakan beras tidak perlu dicuci sebelum dimasak, dan ada juga yang mengatakan beras harus dicuci setidaknya dua sampai tiga kali, atau sampai airnya berubah menjadi bening sebelum dimasak. Nah, mana yang perlu kita ikuti?
Perlu diingat bahwa nasi yang kamu konsumsi juga berpengaruh dari kualitas beras yang kamu gunakan. Kamu tidak tahu secara pasti beras yang kamu miliki diperoleh dari mana dan proses apa saja yang sudah dilaluinya. Oleh karena itu untuk memastikan beras bersih dari segala kotoran sebelum dimasak, utamanya bagi kamu yang memasak beras untuk keluarga, alangkah baiknya jika kamu mencuci beras terlebih dahulu. Mengapa perlu mencuci beras sebelum dimasak? Simak alasannya di bawah ini.
(Baca Juga: Sehat! Ini 5 Manfaat Air Beras untuk Kecantikan)
1. Bersih dari kotoran dan kutu beras
Tentunya, alasan utama kamu perlu mencuci beras sebelum dimasak adalah untuk membersihkannya dari segala kotoran termasuk debu, sisa-sisa tanah, serpihan, bahan kimia, dan kutu beras. Membersihkan beras sebelum dimasak juga bisa memastikan beras bebas dari kontaminasi yang mungkin ditemuinya selama perjalanan dari proses pengolahannya, menuju ke supermarket, hingga ke tanganmu.
Ditambah lagi, jika caramu menyimpan beras juga kurang baik dan aman maka dapat memancing kutu beras untuk muncul. Oleh karena itu sebaiknya mencuci berasmu dulu, ya.
2. Menghilangkan mikroplastik
(Alasan mencuci beras. Foto: Dok. freepik)
Tidak bsia dipungkiri, sayangnya memang banyak hal yang kita konsumsi secara sengaja maupun tidak saat ini sudah terkontaminasi dengan mikroplastik. Jika tidak dihindari, penumpukan mikroplastik dalam tubuh ini bisa menjadi salah satu penyebab penyakit kanker, lho.
Mikroplastik ini juga bisa ditemukan di dalam beras sehingga penting bagimu untuk mencucinya dengan seksama. Menurut sebuah studi, mencuci beras sebelum dimasak berhasil mengurangi kontaminasi mikroplastik sebanyak 20-40%.(Baca Juga: 6 Manfaat Air Beras Untuk Rambut Yang Lebih Indah dan Sehat)
3. Tekstur nasi lebih pulen
Pasti kamu ingin hasil nasi yang empuk, pulen, dan nikmat bukan? Nasi yang berkualitas bisa membuat segala hidangan terasa lebih lezat. Oleh karena itu, cara memasak beras juga perlu kamu perhatikan. Selain kadar air, mencuci beras sebelum dimasak juga bisa membantu menghasilkan nasi yang lebih pulen, lho. Hal ini karena mencuci beras dapat menghilangkan starch atau pati kanji di dalam beras yang jika dibiarkan bisa membuat tekstur nasi menggumpal bahkan berkerak di dalam pot beras.
Itu adalah tiga alasan kamu perlu mencuci beras sebelum dimasak. Better safe than sorry!
-