-
Budaya orang Indonesia menikmati makanan dengan sambal menjadi inspirasi bagi restoran Lara Djonggrang untuk mengadakan Festival Sambal Nusantara.
(Baca juga artikel: Gelato Secrets Buka Gerai Ke-2 Di Jakarta)
Ada 21 jenis sambal yang dihadirkan pada festival yang telah berlangsung sejak awal bulan September ini, yaitu:
- Sambal Teri Asin dari Sunda (cabai, ikan teri asin, tomat, gula & garam)
- Sambal Tempe dari Malang (cabai, tempe, garam, bawang merah & gula))
- Sambal Bebeg dari Sunda (cabai, mangga, bengkuang, terasi udang, gula jawa, air asam jawa & delima merah)
- Sambal Kecombrang dari Jawa Timur (cabai, terasi, bunga kecombrang, bawang putih & kaldu bubuk)
- Sambal Pencit from Malang (cabai, bawang merah, terasi, gula merah & garam)
- Sambal Matah dari Bali (cabai, bawang merah, bawang putih, jeruk nipis, serai & daun jeruk)
- Sambal Dabu-dabu dari Manado (cabai, tomat, bawang merah, terasi & air jeruk nipis)
- Sambal Bajak dari Semarang (cabai, tomat, daun salam, serai, lengkuas, gula & asam jawa)
- Sambal Lado Mudo dari Minangkabau (cabai hijau, tomat hijau, bawang putih, bawang merah & air jeruk nipis)
- Sambal Kemangi dari Sunda (cabai, terasi, bawang merah, bawang putih & daun kemangi)
- Sambal Petai dari Sunda (cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi & petai segar)
- Sambal Oncom dari Sunda (cabai, oncom, bawang merah, bawang putih, kencur, daun kemanggi & gula)
- Sambal Belimbing Wuluh Ikan Asin dari Semarang (cabai, bawang merah, terasi & belimbing wuluh)
- Sambal Petis dari Malang (cabai, petis udang, lengkuas, daun salam & daun jeruk)
- Sambal Roa dari Manado (cabai, ikan roa, tomat, bawang merah & bawang putih)
- Sambal Asam Cireboam dari Cirebon (cabai, asam jawa, terasi udang, garam & gula pasir)
- Sambal Terong Ikan Jambal dari Malang (cabai, terong, ikan asin jambal & tauco)
- Sambal Leunca dari Sunda (cabai, bawang merah, terasi & leunca)
- Sambal Tomat dari Sunda (cabai, tomat segat, terasi & bawang putih)
- Sambal Bawang dari Yogyakarta (cabai, bawang merah, bawang putih, gula & garam)
- Sambal Kecap dari Malang (cabai, bawang merah, kecap manis)
Berbagai jenis sambal ini bisa dibeli per paket atau a la carte jika ingin dinikmati dengan hidangan lainnya di restoran Lara Djonggrang.
(Foto: Dok. Tugu Group)
Budaya orang Indonesia menikmati makanan dengan sambal menjadi inspirasi bagi restoran Lara Djonggrang untuk mengadakan Festival Sambal Nusantara.
(Baca juga artikel: Gelato Secrets Buka Gerai Ke-2 Di Jakarta)
Ada 21 jenis sambal yang dihadirkan pada festival yang telah berlangsung sejak awal bulan September ini, yaitu:
- Sambal Teri Asin dari Sunda (cabai, ikan teri asin, tomat, gula & garam)
- Sambal Tempe dari Malang (cabai, tempe, garam, bawang merah & gula))
- Sambal Bebeg dari Sunda (cabai, mangga, bengkuang, terasi udang, gula jawa, air asam jawa & delima merah)
- Sambal Kecombrang dari Jawa Timur (cabai, terasi, bunga kecombrang, bawang putih & kaldu bubuk)
- Sambal Pencit from Malang (cabai, bawang merah, terasi, gula merah & garam)
- Sambal Matah dari Bali (cabai, bawang merah, bawang putih, jeruk nipis, serai & daun jeruk)
- Sambal Dabu-dabu dari Manado (cabai, tomat, bawang merah, terasi & air jeruk nipis)
- Sambal Bajak dari Semarang (cabai, tomat, daun salam, serai, lengkuas, gula & asam jawa)
- Sambal Lado Mudo dari Minangkabau (cabai hijau, tomat hijau, bawang putih, bawang merah & air jeruk nipis)
- Sambal Kemangi dari Sunda (cabai, terasi, bawang merah, bawang putih & daun kemangi)
- Sambal Petai dari Sunda (cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi & petai segar)
- Sambal Oncom dari Sunda (cabai, oncom, bawang merah, bawang putih, kencur, daun kemanggi & gula)
- Sambal Belimbing Wuluh Ikan Asin dari Semarang (cabai, bawang merah, terasi & belimbing wuluh)
- Sambal Petis dari Malang (cabai, petis udang, lengkuas, daun salam & daun jeruk)
- Sambal Roa dari Manado (cabai, ikan roa, tomat, bawang merah & bawang putih)
- Sambal Asam Cireboam dari Cirebon (cabai, asam jawa, terasi udang, garam & gula pasir)
- Sambal Terong Ikan Jambal dari Malang (cabai, terong, ikan asin jambal & tauco)
- Sambal Leunca dari Sunda (cabai, bawang merah, terasi & leunca)
- Sambal Tomat dari Sunda (cabai, tomat segat, terasi & bawang putih)
- Sambal Bawang dari Yogyakarta (cabai, bawang merah, bawang putih, gula & garam)
- Sambal Kecap dari Malang (cabai, bawang merah, kecap manis)
Berbagai jenis sambal ini bisa dibeli per paket atau a la carte jika ingin dinikmati dengan hidangan lainnya di restoran Lara Djonggrang.
(Foto: Dok. Tugu Group)
(Foto: Dok. Tugu Group)
-