-
Ayam Woku adalah makanan khas Manado yang cukup pedas namun sehat karena rempah-rempah yang digunakannya. Jika Anda pencinta pedas, ini lah masakan yang cocok bagi Anda, jika tidak, Anda hanya butuh menyesuaikan banyaknya cabai yang Anda gunakan.
(Baca juga Artikel: Resep Ayam Betutu Khas Bali)
Bahan-bahan:
4 sdm minyak
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan (diikat)
2 batang serai (ditumbuk kasar)
6 paha ayam
6 dada ayam
2 sdt garam
2 sdt gula
750ml air
1 buah tomat (dipotong kecil)
2 buah daun bawang (diiris tipis)
8 lembar daun kemangi
Bahan-bahan Bumbu Ayam Woku:
10 siung bawang merah
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2-5 cabe rawit merah
8 buah kemiri
Kunyit (sebesar 5cm)
Jahe (sebesar 5cm)
(Baca juga Artikel: Cara Membuat Ayam Tandoori Khas India)
Cara Membuat:
- Tumbuk bahan-bahan bumbu ayam woku sampai menjadi pasta yang halus.
- Panaskan minyak di dalam sebuah panci.
- Masak bahan-bahan bumbu ayam woku bersama dengan daun jeruk, daun pandan dan serai sampai wangi selama 4-5 menit.
- Masukan ayam ke dalam panci dan masak sampai matang.
- Tambahkan gula, garam dan air, masak sampai mendidih.
- Tuangkan potongan tomat, irisan daun bawang dan daun kemangi.
- Kembali memasak selama 5 menit.
- Matikan api dan pindahkan ayam woku ke sebuah piring kosong.
- Hias dengan daun kemangi dan hidangkan dengan nasi putih selagi panas.
(Baca juga Artikel: Resep Kari Ayam Katsu Khas Jepang)
-