Resep Lontong Cap Go Meh Spesial


  • (Foto: Hywit Dimyadi/Shutterstock/ClickPhotos)



    Memang tahap-tahan pembuatan lontong Cap Go Meh ini sedikit merepotkan, namun, jika Anda dapat membuatnya, Anda siap untuk mencoba memasak makanan apapun. Mari memasak bersama!

     

    Tahap Pertama

    Bahan-Bahan Sambal Goreng Ati Ampela:

    200g hati ayam (dipotong kotak-kotak kecil)

    200g ampela ayam (direbus dan dipotong kotak-kotak kecil)

    6 buah cabai

    1 batang serai (potong menjadi 3 bagian dan ditumbuk pelan)

    4cm lengkuas (ditumbuk pelan)

    1/2 kaleng santan

    6 siung bawang putih

    4 siung bawang merah

    1 sendok makan gula merah

    1 buah tomat

    5 lembar daun jeruk

    5 buah kentang (dikupas, dipotong kecil-kecil dan digoreng)

    garam

    minyak goreng

     

    Cara Membuat:

    1. Tuangkan minyak goreng di atas panci, dan masukan seluruh bahan-bahan untuk membuat sambal goreng Ati Ampela.

    2. Aduk sampai hati dan ampela ayam matang, kemudian tuangkan santan dan kembali memasak selama 20 menit hingga santan meresap.

    3. Angkat ati ampela dari panci dan pisahkan ke dalam mangkuk kosong.

     

    Tahap Kedua:

    Bahan-Bahan Opor Ayam:

    3 paha ayam (potong menjadi 4 bagian dari masing-masing paha ayam)

    6 buah telur ayam rebus

    1 mangkuk tahu yang sudah dipotong kotak-kotak (digoreng dahulu)

    1 sendok teh ketumbar bubuk

    1 sendok teh bubuk jinten

    1 sendok teh kunyit bubuk

    8 siung bawang putih

    4 lembar daun salam

    1 batang serai (potong menjadi 3 bagian dan diketuk)

    garam

    gula

    5 siung bawang merah

    5 butir kemiri

    4cm lengkuas (ditumbuk pelan)

    1 kaleng santan

    air

    minyak goreng

     

    Cara Membuat:

    1. Lumatkan sampai halus bubuk ketumbar, bubuk jinten, kunyit, bawang putih, bawang merah, dan kemiri ke dalam blender.

    2. Di atas sebuah panci, masak daun salam, lengkuas dan serai Anda sampai tercium aroma wangi.

    3. Kemudian masukan ayam untuk digoreng sampai kulitnya menjadi garing.

    4. Tuangkan santan dan air matang, aduk perlahan.

    5. Cicipi masakan tersebut dan sesekali menambahkan garam dan gula hingga sama dengan rasa yang Anda inginkan.

    6. Kemudian masukan tahu yang telah Anda goreng dan masak bersama opor ayam tersebut.

     

    Tahap Ketiga

    Bahan-Bahan Bubuk Kedele:

    200g kedelai yang sudah digoreng

    3 lembar daun jeruk

    3 buah cabai merah

    1 sendok teh kencur

    garam

    Gula

     

    Cara Membuat:

    1. Masak secara bersamaan seluruh bahan-bahan tersebut kemudian campurkan dengan ati ampela di tahap pertama.

     

    Tahap Keempat

    Bahan-Bahan:

    Lontong

    Sambal Goreng Ati Ampela

    Bubuk Kedelai

    Opor Ayam

    Kerupuk Udang

     

    Cara Membuat:

    1. Setelah Anda selesai memasak bahan-bahan tersebut, campur semuanya ke dalam sebuah panci besar untuk dipanaskan (kecuali lontong).

    2. Setelah panas, tuangkan ke dalam masing-masing mangkuk para tamu yang menunggu.

    3. Hidangkan dengan lontong dan kerupuk udang.

    4. Selamat berpesta!